Langkah Mudah untuk Menyiapkan Cumi masak hitam, Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari inspirasi untuk mengikuti langkah mudah membuat cumi rebus hitam yang unik dan enak? Ibu-ibu muda sudah terbiasa melihat gambar sebagai ide, menggunakan internet di smartphone. Pada postingan kali ini saya akan memberi tahu anda cara membuat cumi hitam masak sesuai resep, tidak sulit untuk membuatnya sangat enak, tapi juga tidak mudah. Jika salah diproses, hasilnya akan hambar dan bahkan tidak enak. Namun, cumi hitam yang dimasak dengan nikmat pasti memiliki aroma dan rasa yang menggugah selera.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas cumi yang dimasak, terutama jenis bahan, pilihan bahan segar, metode persiapan, dan layanan. Jika Anda ingin membuat cumi rebus yang enak dimanapun Anda berada, jangan khawatir karena masakan ini bisa menjadi istimewa jika Anda tahu triknya. Di bawah ini, foto cumi-cumi hitam panggang dapat digunakan sebagai contoh.
Jumlah porsi yang bisa diambil untuk menyiapkan cumi hitam matang adalah 4 orang. Jadi pastikan sajian ini cukup untuk Anda dan orang-orang tersayang.
Demikian pula, waktu memasak cumi hitam diperkirakan sekitar 45 menit.
Berikut adalah beberapa tips dan trik praktis untuk menyiapkan cumi bakar siap saji. Anda bisa menyiapkan Black Cooked Calamari menggunakan 17 bahan berbeda dan 4 langkah memasak. Ini adalah langkah-langkah untuk menyiapkan hidangan.
Cumi adalah salah satu makanan favorit keluarga saya. Secara umum, ada dua pilihan untuk menyiapkan cumi-cumi. Simpan atau buang tinta. Kami menyukai keduanya. Jika Anda memasak dengan tinta, resep ini salah satunya. Tidak perlu takut cumi lengket karena butuh waktu lama untuk memasaknya. Kemudian cumi-cumi melewati fase keras dan menjadi lunak. #PejuangGoldenBatikApron#2022Minggu4/5 #CookpadCommunity_Kalsel #CookpadCommunity_Banjarmasin
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat cumi hitam:
- 500 gr cumi-cumi kecil
- bumbu
- 5 iris bawang merah, cincang halus
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 10 cabai rawit utuh
- 1 cabai hijau, iris diagonal
- 1 cabai merah, iris diagonal
- 2 lemon, haluskan
- 1 cm jahe cincang
- 1 cm lengkuas, cincang
- 1 cm kunyit, haluskan
- 2 lembar daun salam, patahkan
- 2 lembar daun linden, patahkan
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 3 biji asam jawa)
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh saus tiram
Tahapan memasak cumi rebus hitam
- Bersihkan cumi, jangan buang tinta. Taburi dengan jus lemon dan sedikit garam. Biarkan sebentar. Cuci dan keringkan. Siapkan bumbu lainnya. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih. Jika layu, tambahkan bumbu lainnya (lada utuh, tomat, serai, daun jeruk, kunyit, jinten, daun salam, jahe)
- Jika sudah harum, masukkan cumi. Campur dengan baik. Tidak perlu air.
- Tutup atap. Masak dengan api sedang hingga rendah. Maka air akan keluar. Lanjutkan memasak dengan api sedang. Aduk sesekali.
- Setelah air mendidih, masukkan garam, gula, saus tiram, dan air asam jawa. Koreksi rasa. Rebus kembali hingga air hampir kering. Mau asin atau kering, sesuaikan selera. Jika suka agak kering, bisa ditambahkan sedikit minyak di bagian akhir jika ingin dihilangkan. Masak sebentar hingga minyak panas dan mendidih. (Jangan gunakan) Matikan api.
Terima kasih telah membaca resep di halaman ini. Semoga sajian cumi hitam sederhana di atas dapat membantu Anda menyiapkan masakan yang menarik untuk keluarga/teman atau menginspirasi Anda untuk usaha memasak sendiri. Kekuatan!